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吃货笔记| 螺蛳粉,从柳州的街头巷尾到亚城的华人超市

离开故土到亚城整整一年了。前些日子,在亚城的微信朋友圈里突然有人问我,到底你们柳州的螺蛳粉那家的最好,螺状元?螺霸王?好欢螺……? 这实实在在勾起了我的乡愁。虽然螺蛳粉只是广西柳州街头巷尾的小吃,但它那种厚重的味道,确确实实让人魂牵梦绕。

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每个柳州人都有自己心目中最好的螺蛳粉,要明确出哪家的最好,可能谁也说服不了谁。

上世纪八、九十年代,螺蛳粉摊如雨后春笋般遍布柳州城的大街小巷,我的活动范围仅限于柳江北岸,自然认为最好的螺蛳粉集中于五角星一带,所以五角星螺蛳粉成了我的最爱。

那个年代,每到夜幕降临华灯初上,路边的螺蛳粉摊便已开始热火朝天起来,而此时的柳州也是满城尽带螺蛳香。

后来,好多人都说五角星下面靠江边那家搭着油毛毡棚子的螺蛳粉最好。

后来,它把油毛毡变成了临江时尚风味螺蛳粉店。

后来,每次走过路过柳州,总会有一餐夜宵、或早餐要坐到这家店里来。

每次煮好粉总忍不住盯着那只辣椒油翻滚的大锅:“老板,来两个油果、腐竹、豆腐皮、鹌鹑蛋、酸豆角、多点酸笋、加一个猪脚,今天上一碗加加辣的”,那滋味直叫人吃的似翻江倒海,不到鼻尖冒汗不罢休。

一年多前的那个夏天最后一次去柳州,最后一次到这家店,花样变得更加丰富,特别是多了田螺鸭脚,加鸭脚大有取代加猪脚的趋势。

而我依然保持着传统的吃法:两个油果、腐竹、豆腐皮、鹌鹑蛋、酸豆角、多点酸笋、加一个猪脚,唯一改变的是由加加辣换成了微辣。因为我知道从此以后不知何时才能再见老牌凤姐。

也不知何时才能见到中山路上的螺蛳摊。

友人们知道我的不舍,就在我离开故土的头一天,从柳州快递了一盒螺蛳粉来,“螺霸王”、“好欢螺”,唯独不见“螺状元”。

即便如此,已是让我感动得不要不要的。把收拾好的行装重新打开,腾出地方让位于我的“柳州螺蛳粉”,它们就这样跟着我漂洋过海来到亚城。

能在海外依然拥有螺蛳粉的味道,对于我来说已是十分满足了的。

尽管说酸笋和酸豆角的量还远远达不到我的要求,但味道还是那个味。

兴许是怕重蹈鱼香肉丝没有鱼遭人诟病的覆辙,在螺霸王的料包里还有一袋螺肉,想得还蛮周全的。

但是在我的记忆中,小时候村里煮螺蛳就有“一颗螺蛳十二碗汤”的说法,想想一颗螺蛳可以煮出十二碗汤来,那一缸的汤水才有几颗螺蛳?螺蛳粉要的只是螺蛳的汤头味,而不在于螺蛳肉。

螺蛳性寒,在广西的广阔天地里,村民们常用螺蛳煲汤加紫苏以祛肝火体燥。这也正是在食用柳州螺蛳粉那种超级变态辣时,就算辣到天昏地暗也不会轻易上火的缘故,相反还有祛湿降燥的功效。

燃鹅,那区区一小盒螺蛳粉抵不住一个月的时光,很快就无影无踪。

在这漫长的一年当中,曾有柳州友人邮寄、以及过往的广西乡友捎带几包不同牌子的螺蛳粉,但总是难以过足瘾,且邮费高昂,竟使得这一包包不起眼的螺蛳粉成了奢侈品一般。

不过现在的发展形势比较喜人,在亚城的好几家华人超市里陆陆续续见到了柳州螺蛳粉的身影。而且据说永辉超市即将新开的“食代广场”也会有它,我们全家都期待着了。

螺蛳粉终于从家乡的街头巷尾的路边摊走上了世界华人的餐桌!

本文由【亚特兰大生活网】独家约稿、原创。原创作品未经授权,严禁转载,否则追究法律责任。免责声明:观点仅代表作者本人立场。部分图片取自网络,版权属于原作者。

上方谷雨

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